
Дерево прекрасный естественный утеплитель, однако, после того как сруб устоится, усядет, элементы сруба займут свои места, в местах сопряженней бревен образуются щели, которые нужно обязательно закрыть, чтобы избежать продувания стен и потерь тепла.
Конопатим сруб деревянного дома своими руками
В этих целях выполняются работы под названием конопатка. Давайте разберемся, как конопатить сруб.
Конопатка сруба проводится только после усадки дома. При этом дом должен простоять к этому моменту не менее шести месяцев. Но это минимальный срок, хотя и приблизительный. Сруб может садиться и год и два. И чем дольше происходит этот процесс, тем лучше.
Инструменты для выполнения конопатки
молоток весом 300–400 грамм;
плоская стамеска, с шириной рабочей части 20 мм;
лопатка конопаточная, которая по своей форме напоминает широкую стамеску;
молоток с резиновой рабочей частью.
Как конопатить сруб: первичный этап
При возведении здания между бревнами прокладывается утеплитель, чаще всего джут. Если строители правильно укладывали утеплитель, то части утеплителя торчат из сруба. На первом этапе нужно эти части заложенного изначально утеплителя подвернуть и впрессовать в щели сруба.
Эта операция делается при помощи конопатки и молотка. Рабочей частью конопатки утеплитель подворачивается сверху вниз. Образуется валик из утеплителя, который отправляется в щели между бревнами.
Очень важно соблюдать порядок работы. Начинают первичную конопатку с самого нижнего ряда бревен. При этом нужно двигаться по периметру, обходя полностью весь дом на одном уровне. И только после этого переходят к следующему уровню бревен.
Если сразу начать конопатить одну стену, возможно отклонение формы дома от своей первоначальной формы. Это только кажется, что процесс конопатки не может сдвигать бревна. Под действием давления бревна сруба могут подниматься.
Первичную конопатку нужно проводить с минимальным уплотнением, особенно в местах, где бревна не сели окончательно и наблюдаются некоторые зазоры. В этих местах достаточно просто подвернуть утеплитель, но не забивать его плотно в щель. Наличие щелей, говорит о том, что сруб еще не сел окончательно. И поэтому нужно оставить место для окончательной усадки.
Нужно соблюдать простое правило: чем выше поднимаемся по стене, тем меньше нужно уплотнять утеплитель. Последние два-три паза можно только подворачивать утеплитель, но при этом не стучать молотком по конопатке. Верхние венцы должны иметь определенный технологический просвет, который постепенно исчезнет по мере того, как сруб будет просаживаться. И этот процесс может происходить постепенно в течение нескольких лет.
При сборке сруба в углах, часто утеплитель укладывается не совсем правильно. Он выходит только за торцы бревен, но не выходит из чаши бревен с боковых сторон. Если нет выхода утеплителя с боку, нужно дополнительно просунуть в щели полосы утеплителя. И только после этого приступать к первичной конопатке.
Самое слабое место сруба — это торцы. Это связано с тем, что имеются вырезанные чаши. Поэтому процесс конопатки проводится очень аккуратно без больших усилий.
Как конопатить сруб: второй этап
Второй основной процесс конопатки проводится уже на этапе отделочных работ. Металлической конопаткой уже уложенный утеплитель проталкивается чуть дальше в щель зазора между бревнами, чтобы освободить место, для вталкивания следующего материала.
Проводить вторичную конопатку можно теми же материалами, которые использовались на первом этапе конопатки. Но можно применять и совершенно другие. Вторичный этап тоже начинается с нижнего венца бревен с обязательным прохождением по периметру.
Если используется утеплитель в виде полосы, то сначала ленту растягивают вдоль щели, таким образом, чтобы щель находилась посредине полосы. Затем при помощи конопатки полоса забивается в щель. При этом она складывается пополам. На поверхности должно остаться немного выступающей полосы, которую потом сворачивают валиком и забивают молотком и конопаткой в паз между бревнами.
Если используется утеплитель в виде веревки, то его накладывают на щель и забивают конопаткой внутрь. При этом совсем не обязательно использовать веревку в один слой.
Главное при вторичной конопатке — загнать материал в щель между бревнами, чтобы его не смогли выдергивать вездесущие птицы.

|