Пятница, 17.05.2024, 06:53
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Конопатка деревянного дома. Как правильно её делать?
19:47
Конопатка деревянного дома. Как правильно её делать?

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: - Как и чем конопатить сруб, а точнее щели между бревнами деревянного дома. - Конопатка дома, из бревна, а также сруба дома из бревна.
Конопатка -  это работа по заполнению и уплотнению пазов, щелей и зазоров между венцами сруба и в местах угловых перерубов теплоизоляционным материалом: паклей, сухим мхом, пенькой. Это очень трудоемкая ручная работа, требующая от её исполнителей особого мастерства и выносливости.

На Руси эту работу выполняли мастера — конопатчики, искусство которых передавалось из поколения в поколение. Качество их работы всецело можно было оценить зимой, когда наступали морозы.
 
Этапы конопатки рубленых стен.
К сожалению, слой межвенцового утеплителя, уложенный в процессе строительства сруба, не дает полной гарантии от продувания стен дома. Кроме того, в процессе эксплуатации стены дают серьёзную усадку, и теплоизоляционные характеристики утеплителя снижаются, в результате чего появляются щели и зазоры между брёвнами и венцами сруба.
Для уменьшения тепловых потерь и улучшения звукоизоляции деревянные дома конопатят. Как правило, эту процедуру — конопатку дома, выполняют несколько раз. Первый раз конопатить сруб нужно сразу после его строительства. Второй через год-два после его частичной усадки. Третий через четыре – пять лет после полной усадки сруба.
 
Основные требования к проведению конопатки рубленых стен.
Работы по конопатке дома необходимо производить последовательно по периметру сруба, начиная с нижнего венца, при этом уплотнению угловых соединений необходимо уделить особое внимание.
При конопатке рубленых стен материалы расстилают волокнами поперек паза и забивают их в щели таким образом, чтобы волокна выступали с обеих сторон сруба не менее, чем на 4-6 см. Эту работу выполняют с помощью специальных приспособлении, которые также называются «конопатками».
В ходе уплотнения зазоров допускается периодическое добавление волокна (утепляющего материала) до полного заполнения швов между поверхностью верхнего и нижнего бревна.
При укладке волокнистого материала нужно помнить, что конопатка может поднять высоту сруба на целых 15 см, поэтому, начиная с самого нижнего паза важно выполнять эту работу по периметру всего сруба (а не отдельной стены), в противном случае конопатка одной отдельной стены может привести к перекосу всего сруба.
 
Виды конопатки рубленых стен.
Различают два вида уплотнения и утепления стен сруба – «в набор» и «в растяжку»:
Конопатку дома «в растяжку» применяют в пазах и щелях. Сделав из пакли прядь, приставляют ее к щели (пазу) и вбивают специальной лопаткой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не заполнится весь паз. Уложенную паклю тщательно уплотняют. Затем делают из пакли валик, вставляют его в паз и, захватывая выступающими оттуда волокнами (иначе он может вывалиться), с силой вбивают.
В широких пазах и щелях проводят конопатку сруба «в набор» — из пакли или пеньки свивают пряди и сматывают их в клубок. Затем из клубка «набирают» петли и забивают их в паз. Ширина прядей зависит от глубины и ширины паза между бревнами.
 
Достоинства и недостатки конопатки.
Безусловно, конопатка деревянных стен является хорошим способом утепления. Прежде всего, стоит отметить экологичность традиционно используемых материалов: пакли, мха, пеньки.
 
Однако и конапатка имеет свои недостатки.
Прежде всего, учитывая трудоёмкость её выполнения, конопатка является довольно трудоемким и дорогим удовольствием. При этом следует понимать, что для достижения максимальной эффективности, сруб необходимо качественно проконопатить не один раз, за время его эксплуатации. Не сложно подсчитать величину финансовых затрат на данную работу.
 
Проконопаченные швы выглядят не очень эстетично и зачастую требуют дополнительной декоративной отделки швов шнурами, канатами из натуральных материалов или другими материалами, что естественно влечет дополнительные затраты.
Так же следует упомянуть о том, что птицы (наши пернатые друзья) очень любят выдёргивать и растаскивать паклю и мох из швов между венцами сруба. При этом весной это растаскивание принимает просто угрожающие масштабы.
Кроме того, каким бы не был замечательным этот природный материал, но под действием веса бревна, влаги, солнца, сминается, и на следующий год, как правило весной (или в начале лета) просто вываливается из щелей. И требуется под конопатить местами или конопатить заново весь деревянный дом или баню.
 
То есть конопатку сруба деревянного дома нужно производить ежегодно, или раз в два года!
И не забудьте, перед тем как использовать собранный на болоте мох, его необходимо просушить! При просушке мох теряет часть своего объема, поэтому заготавливать его нужно с некоторым запасом.
Конопатку деревянного дома или сруба необходимо производить одновременно с 4-х сторон, (как бы опоясывающими кольцами) ко это позволит избежать перекоса всего сруба. Проделав эту работу снаружи дома, продолжить конопатить сруб изнутри.




[14.02.2017][Деревянные дома]
Бани из сруба (0)


Категория: Натуральне утеплення будинку | Просмотров: 1107 | Добавил: FreeDOM | Теги: Конопатка деревянного дома. Как пра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Cвойства конопатки
Основные свойства конопатки являются:

     высокая натуральность
     высокая термостойкость
     высокая звукоизоляция
     Высокая тепловая инерция
     Хорошая паропроницаемость («дышащие»)
     Хорошая гибкость
     Стойкость к огоню и вредителям
     По своей сути герметичный
     Температурно устойчивая
TM "Konopatka"
0665627508

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0