Пятница, 17.05.2024, 09:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
 

Главная » 2017 » Февраль » 15 » Способы обпаботки древесины
16:26
Способы обпаботки древесины

Способы обработки древесины
Существуют различные мнения относительно способов обработки древесины разными защитными составами. Кто-то полагает, что обработанная таким образом древесина утрачивает свои свойства экологического характера и превращается в нечто ядовитое. Мы придерживаемся суждений абсолютно иного характера. По нашему мнению, необходимость в обработке строительной древесины антисептирующими составами заключается в том, чтобы уничтожить всякую возможность разрушения основного конструкционного материала дома. Обратим внимание на главные причины разрушения дерева.
Грибок, плесень и гниль

Существует много самых разных типов грибков: какие-то окрашивают древесину в синий цвет, иные покрывают ее плесенью, остальные выражаются в покраснении древесины, но все они, так или иначе, разрушают древесное вещество. Причина происхождения грибка в высокой влажности древесины. Такой грибок может быть в древесине любой породы, но развивается он в определенном диапазоне влажности. При влажности 20% и ниже грибок не развивается, из-за того что он не может размножаться. И, наоборот, при влажности более 60-65%, грибок снова не может размножаться, потому что влага, содержащаяся в древесине, вытесняет кислород, а без него как раз останавливается процесс размножения. При таких степенях влажности грибок пребывает в состоянии покоя.

Ультрафиолет

Ультрафиолет разрушает лигнин древесины, который должен связывать целлюлозу, являясь главным строительным веществом. Начальные этапы разрушения лигнина заметны уже через 72 часа в том случае, если обработанная древесина находилась под солнечными лучами. Главный признак – это потемнение древесины, а в случае более долгого нахождения ее на солнце древесина приобретает серый цвет. К тому же она начинает покрываться мелкими трещинами, которые со временем только увеличиваются. В этих трещинах накапливаются атмосферные осадки, а они-то и стимулируют размножение грибка и появление плесени.

Рассмотрим методы борьбы с грибком, плесенью и гнилью

Существует единственный метод борьбы со всякого рода грибками, который заключается в антисептировании древесины. Главной задачей антисептика является введение в древесину специальных веществ, которые не дадут бактериям гнили развиваться в течение долгих лет.

Причины антисептирования древесины

Обратимся к эксплуатации брусовой стены. Все мы знаем, что жизнедеятельность человека связана с водой, так, к примеру, спящий человек выделяет около 60 гр. воды за час, а человек, который выполняет физические упражнения, выделяет в среднем 2 000 гр. воды за час. Когда вода из жидкого состояния превращается в газообразное, она сжимает воздух, и вследствие этого повышается давление, которое по природе старается быть равным атмосферному, находящемуся за пределами здания. Частично давление выравнивается благодаря открытым окнам, но главный способ заключается в прохождении воздуха через древесину, т.е. через брусовую стену. Из-за того что древесина материал гигроскопичный, воздух проходит сквозь нее, выравнивая таким образом давление. Вместе с воздухом через древесину также проходит и растворенная в нем вода. Часть воды выходит за пределы дома благодаря воздуху, движимому разницей в давлении, однако главная ее часть оседает конденсатом внутри брусовой стены, постепенно перемещаясь в направлении более низкой температуры воздуха и более низкого давления. В основном конденсат скапливается в соединениях бруса – брус на брус или соединение шип в паз, а также в угловых соединениях – соединение в чашку. Угловое соединение более предрасположено к повышению влажности, потому что является самым холодным местом здания. Вследствие сконденсированной воды возрастает влажность древесины в местах ее стыков, из-за чего грибок и начинает размножаться, разрушая в свою очередь древесину. Таким образом, антисептирование древесины в местах соединений и стыков является абсолютно необходимой процедурой.

Как защитить древесину от ультрафиолета?

Чтобы оградить древесину от ультрафиолетовых лучей, ее нужно закрыть ее от возможного попадания ультрафиолета. Для этого применяют щитовой элемент, который сам по себе не подвержен воздействию ультрафиолета, также можно использовать пигмент в отделочных покрытиях древесины. Этот пигмент не даст ультрафиолету проходить в древесину, он отразит его. Все зависит от темноты отделочного покрытия: чем оно темнее, тем меньше ультрафиолетовых лучей оно пропустит.

Строительством деревянного дома можно заниматься и в минусовую погоду, но зимой наносить отделочное покрытие абсолютно бесполезно, вследствие того, что покрытие не сможет высохнуть, а вместо этого вымерзнет, отсюда мы имеем неравномерную защитную пленку плюс ощутимые трещины в покрытии. Еще одним недостатком является плохое прилипание покрытия к материалу, если оно наносится зимой. Таким образом, лучше всего будет, если наносить грунтовочное покрытие. Оно не является последним покрытием при плюсовых температурах в заводских условиях и обязательно обладает и антисептическими способностями, а также имеет защиту от ультрафиолета.

Рассмотрим, какими характеристиками должны обладать антисептики (грунтовки):

1.    Антисептики должны защищать от всевозможных дереворазрушающих насекомых и грибков;
2.    Они должны защищать от ультрафиолета;
3.    Они должны иметь водно- и грязеотталкивающий эффект, чтобы не испачкать поверхность бруса при строительстве деревянного дома;
4.    Правильно подобранные антисептики защитят дерево от атмосферных осадков, таким образом, можно избежать следов разводов и подтеков на древесине, вследствие, например, дождей;
5.    Антисептики (грунтовки) обязательно должны пропускать воздух через пленку, чтобы деревянный дом мог избавляться от избыточной влаги. Таким образом, создается эффект «дышащего дома»;
6.    Антисептики должны отвечать всем требованиям о безопасности, особенно те, которые наносятся на поверхности, находящиеся внутри дома;
7.    Антисептики (грунтовки) должны максимально защищать древесину при нанесении одного слоя;
8.    Немаловажна и экономичность антисептика.




[15.02.2017][Деревянные дома]
Этапы строительства деревянного дома (0)


Категория: Деревянные дома | Просмотров: 470 | Добавил: Kakaby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Cвойства конопатки
Основные свойства конопатки являются:

     высокая натуральность
     высокая термостойкость
     высокая звукоизоляция
     Высокая тепловая инерция
     Хорошая паропроницаемость («дышащие»)
     Хорошая гибкость
     Стойкость к огоню и вредителям
     По своей сути герметичный
     Температурно устойчивая
TM "Konopatka"
0665627508

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0